◎イノシシ肉で地域活性化!「島原半島産ジビエ」販売拡大中 (写真)イノシシ肉を販売している店舗の写真  市では、イノシシによる農作物被害を減らながら、食肉として活用して地域振興に役立てるために、島原半島産のイノシシ肉を「ジビエ(狩猟肉)」としてPR・販路拡大を行っています。  市内の店舗でも島原半島産のイノシシ肉の販売が始まりましたので、栄養価の高い「島原半島産ジビエ」を一度食べてみてはいかがでしょうか。 ▼問い合わせ先 しまばらブランド営業課(68-1111内線573) ○島原半島産ジビエを使った「イノシシ肉の赤ワイン煮」レシピ (写真)「イノシシ肉の赤ワイン煮」 【材料】(4人前) ・イノシシバラ肉…400g ・玉ねぎ 中1 個…・200g (くし切り) ・ジャガイモ(大)…1個 (角切りor 乱切り) ・ニンジン(大)…1/2本 (角切りor 乱切り) ・ブロッコリー…100g ・赤ワイン…200ml ・炭酸水……200ml ・デミグラスソース…1缶(290g) ・ケチャップ…少々 ・うまくちしょう油…少々 ・ウスターソース…少々 ・塩、コショウ…少々 【作り方】 @イノシシ肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウをしてしっかり焼く A鍋に肉と赤ワインを入れ、強火でワインが1/3の量になるまで煮詰める B玉ねぎ、ニンジンを軽く炒めて鍋に加える C鍋に炭酸水を加え強火で(沸騰したら弱火で)煮込む ※煮詰まってきたら水を加える(約2〜3時間、圧力鍋の場合20〜30分) D肉が軟らかくなったら、ジャガイモ・デミグラスソースを加えさらに煮込む Eジャガイモに火が通ったら好みでケチャップ・しょう油・ウスターソースを加え味を調える F器に盛り、下ゆでしたブロッコリーを添え完成