お店に入ると、澄んだ水をたたえた池と、その中に泳ぐニジマスが。
お店の水はすべて杉谷・宇土水源からの水で、地下70mからくみ上げた冷たい水です。
本村商店では地元のそうめんを、冷たい水で流しながら頂くことができます。また、清らかな湧水を泳ぐニジマスを調理した『ニジマスの塩焼き』や「自家製ところ天」が人気です。
今年も涼を求めた多くのお客様でにぎわっています。
眉山ロード沿いにある緑に囲まれたそうめん流しのお店です。
店内には、心地よい風が吹き、鳥のさえずりが聞こえます。そうめん流しに使う岩下水源(いわしたすいげん)の水は、まろやかな口当たりの軟水。
南千本木地域の生活用水として利用されてきた水です。
座敷スペースもありますので小さな子ども連れでも利用しやすくなっており、そうめんの他には赤鶏を使った鶏めしもおすすめメニューです。