●健康しまばら通信 市保健センター 64-7713 有明保健センター 68-5335 〇6月4日~10日は「歯と口の健康習慣」 むし歯と歯周病は、歯が抜ける原因となります。また、口の衰えは、寝たきりなど全身の衰えにつながります。 むし歯や歯周病の早期発見や予防のために、1年に1~2回はかかりつけの歯科医院で定期検診を受け、口の健康に気を付けましょう。 ◎歯と口の健康を守る3つのポイント ①規則正しい食生活 ②正しい歯みがき ③フッ化物の利用 ◎虫歯予防への取り組み フッ素塗布事業 ・1歳6カ月児、3歳児健診の時にフッ素塗布を行います ・歯科医院で行うフッ素塗布の費用を助成しています(年度内に満1歳~満3歳になる幼児) フッ化物洗口推進事業 保育所・認定こども園、小中学校の集団によるフッ化物洗口の実施を推進しています。 妊産婦さんの歯科検診費用の助成 妊産婦さんの歯科検診費用を助成しています。妊娠中から体調の変化とともに口の健康にも気を付けましょう。 【お知らせ】今年度の「お口の健康まつり」は中止となりました。 問い合わせ先 島原南高歯科医師会 62-3507 ●しまばら食育レシピ 6月は食育月間です! おうちでの食育を以下3点から取り組みましょう。 ①朝食を毎日食べましょう ②家庭での食事を楽しみましょう ③食品ロスを減らしましょう じゃがいもとベーコンの目玉焼き ≪作り方≫レシピ提供:食生活改善推進員協議会 ①じゃがいもはせん切りにし、ブロッコリーは小房に分け、600Wのレンジで1分程度加熱する ②ベーコンは2㎝幅に切る ③フライパンを熱し、②を炒め、①を加えてさっと炒めて塩こしょうで味をととのえて器に取り出す ④同じフライパンに卵を割り入れ目玉焼きにし、③の上にのせて、付け合わせを盛る ≪食材(2人分)≫ じゃがいも・・・1/2個  ベーコン・・・1枚   卵・・・2個 ブロッコリー・・・40g  ミニトマト・・・4個  塩こしょう・・・少々 1人分栄養価  エネルギー:166kcal たんぱく質:8.2g 脂質:11.1g 食塩:0.7g