●健康しまばら通信 市保健センター ☎64-7713 有明保健センター ☎68-5335 ◎完全予約制 がん総合検診(集団) 令和3年4月以降に市が実施するがん検診を受診していない人を対象にがん総合検診を実施します。 (表)がん検診の種類/対象者/自己負担金の順番に掲載してあります 肺がん検診/40歳以上の男女(昭和57年4月1日以前に生まれた人)/無料 胃がん検診(バリウム検査)※午前のみ/40歳以上の男女(昭和57年4月1日以前に生まれた人)/600円 子宮頸がん検診/20歳以上の女性(平成14年4月1日以前に生まれた人)/500円 乳がん検診(マンモグラフィ検査)/40歳以上の女性(昭和57年4月1日以前に生まれた人)/600円 骨粗しょう症検診/令和4年4月1日現在、40・45・50・55・60・65・70歳の女性/400円 ※自己負担金は一定の条件を満たす場合、無料になります 健診の際は、新型コロナウイルス感染防止対策に協力をお願いします ・定員を設け、完全予約制で実施します。必ず申し込みをお願いします ・発熱などの風邪症状がある人や、過去2週間以内に感染多発地域へ外出した人などは、受診を延期してください ・受診当日は予約した時間に来場し、検温、マスクの着用、手指消毒などの実施に協力をお願いします ▼会場・日時(受付時間) (表)日程/会場/受付時間の順番に掲載してあります 2月17日(木)、2月18日(金)/有明保健センター/① 9時00分~ 9時15分 ② 9時30分~ 9時45分 ③10時00分~10時15分 ④10時30分~10時45分 ⑤11時00分~11時15分 2月21日(月)、2月22日(火)/市保健センター/① 9時00分~ 9時15分 ② 9時30分~ 9時45分 ③10時00分~10時15分 ④10時30分~10時45分 ⑤11時00分~11時15分 2月17日(木)/有明保健センター/⑥ 13時30分~13時45分 ⑦ 14時00分~14時15分 ⑧ 14時30分~14時45分 ⑨ 15時00分~15時15分 2月21日(月)/市保健センター/⑥ 13時30分~13時45分 ⑦ 14時00分~14時15分 ⑧ 14時30分~14時45分 ⑨ 15時00分~15時15分 ▼申込期間 2月1日(火)~2月10日(木)(土・日曜を除く)※定員に満たない場合、申込期間終了後も随時受け付けます ▼申込方法 市保健センターまたは有明保健センターに電話で申し込んでください ▼持参品  ・検査着(肺がん・胃がん検診は、無地のTシャツまたは肌着を着用、乳がん・子宮がん検診は、バスタオルなど) ・健康手帳(持っている人) <受診できない人> ・妊娠中または妊娠の可能性がある人 ・胃がん検診…以前検査を受けてアレルギー症状が出た人 ・乳がん検診…ペースメーカー装着者、脳室-腹腔シャント施行者、授乳中の人、豊胸手術を受けた人 <胃がん検診(バリウム検査)> ①受診日前日の21時以降は食べたり、飲んだりしないでください ②血圧など大切な薬を飲んでいる人は、検査開始の約2時間前までに少量の水で飲んでください ※糖尿病の薬は、低血糖になる場合があるので控えてください ③医療機関での検診を勧める人 水などを飲むとよくむせる人、食道・胃・大腸の手術をした人や治療中などの人、大腸疾患(大腸けい室など)やその他の持病 がある人、便秘がひどい人、水分制限がある人、撮影台から転落の恐れがある人 ●しまばら食育レシピ ブロッコリーのポタージュ ≪作り方≫レシピ提供:食生活改善推進員協議会 ①ブロッコリーは小房に分けて茹でる ②鍋に牛乳とブイヨンを温め、①を加えて塩こしょうで味をととのえる ③粗熱が取れたら、②をミキサーにかける ④③を鍋に移し、豆乳を加えてひと煮立させる ⑤器にそそぎ、お好みでフライドオニオンを散らす ≪食材(2人分)≫ ブロッコリー・・・・130g 牛乳・・・・・・・・200㏄ 無調整豆乳・・・・・200㏄ ブイヨン・・・・・・1個 塩こしょう・・・・・少々 フライドオニオン・・お好みで 1人分栄養価  エネルギー:161kcal たんぱく質:12.3g 脂質:6.5g 食塩:1.1g (絵)フライパンとフライ返しを持ってエプロンを付けた熊の絵 (2次元コード)レシピ公開中!