◆P10-11 (写真) ・貴田 楓蘭(きだ かえら)ちゃん    10月4日生まれ  笑顔満点(ハート)生まれてきてくれて感謝(ハート) ・山下 楓路(やました ふうじ)ちゃん  10月4日生まれ  みんなふうじくんがだいすきだよ!! ・荒木 悠臣(あらき ゆうじん)ちゃん  10月5日生まれ  これからも元気に大きく育ってね! ・安永 賢人(やすなが けんと)ちゃん  10月8日生まれ  健康で元気に育ってね ・吉田 理仁(よしだ りひと)ちゃん   10月9日生まれ  次男よ兄貴に負けず強く育て ・林 志音 (はやし しおん)ちゃん   10月9日生まれ  いっぱい、楽しもうね! ・穐山 希子(あきやま きこ)ちゃん   10月10日生まれ 元気いっぱい大きくなってね! ・陣野 睦叶(じんの りと)ちゃん    10月18日生まれ たくさん食べて元気に育ってね☆ ・力久 湊介(りきひさ そうすけ)ちゃん 10月23日生まれ 毎日幸せをありがとう★ ・鐘ケ江 風李(かねがえ ふうり)ちゃん 10月28日生まれ ニコニコ笑顔で大きくなぁれ! ・林 優斗 (はやし あいと)ちゃん   10月29日生まれ 毎日癒やしのスマイルをありがとう  広報発行月に満1歳を迎える市内在住の お子さんの写真募集中 締切りは広報発行月の前々月20日です。 ▼申込写真 (二次元コード) ◆P15   ▼問合せ先 子育て支援室 62-4015    笑顔で子育て育児サークル イベント情報  どなたでも参加できる育児サークルは、親子で楽しみながら子育てができるよう、 情報交換と友だちづくりのきっかけとなる場を設けて、参加者の交流を行っています。 イベント名/      日時(10時〜12時) /場所           サークル名 救急救命を学ぼう    10月3日(火) 有明保健センター     きらら kids    こいこい運動会 10月4日(水) 霊丘公民館 こいこいひろば ボールテントで遊ぼう 10月5日(木) 安中公民館 にこにこ kids ハッピーハロウィンT 10月10日(火)三会農村環境改善センター    のびのびkids ハッピーハロウィンU 10月19日(木) 杉谷公民館 すくすくげんkids 秋のお茶会 11月1日(水) 霊丘公民館 こいこいひろば 交通安全教室 11月2日(木) 安中公民館 にこにこ kids (写真あり) 〇島原市子育て応援講演会  とき  10月28日(土)10時〜12時(受付9時30分)  ところ 市保健センター  講 師 長崎県立長崎図書館(ミライon図書館) 館長 池田 浩先生  内 容 次代を生きる我が子を育むために〜ことばの力を強くする〜  定 員 先着30人(予約制) ※託児希望の人は10月20日(金)までに申し込んでください。  対象者 興味のある人、乳幼児の保護者、子育て支援関係者  参加料 無料 受付開始 10月2日(月)〜 〇ママたちのためのリフレッシュ講座(二次元コードあり)  どちらの講座も市内在住で、乳幼児を在宅で育てている保護者が対象です。  「親子de ピラティス」  毎回人気の講座です。お申し込みはお早めに。  と き  10月18日(水)  ところ  市福祉センター(1F 大ホール)  講 師  Fumi先生  定 員  13人  参加料  無料  持参品  飲み物、タオル、マットorバスタオルなど  受付開始 9月27日(水)〜  「フラワーアレンジメント」  たまにはお子様と離れてお花を活けてみませんか?  と き 11月8日(水)  ところ 市保健センター(研修室)  講 師 小原流 柴田ミホ先生  定 員 10人  参加料 無料(材料費500円)※託児ができます。  受付開始 10月18日(水)〜 鮭の香り漬け〜お弁当におすすめの一品〜 材料・分量(お弁当2回分) 鮭の切身( 無塩) ・・・・・・4 0 g × 2 切れ 塩こしょう・・少々 小麦粉・・・・少々 油・・・・・・適量 玉ねぎ・・・・40g パプリカ・・・30g  「酢・・・・小さじ 1  [濃口醤油・小さじ 1 A [酒・・・・小さじ 1 / 2   [砂糖・・・小さじ 2 弱   [ごま油・・小さじ 1 / 2 《作り方》レシピ提供:食生活改善推進員協議会 @ パプリカは千切り、玉ねぎは薄切りにする A Aの調味料を混ぜ合わせておく B 鮭は塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす C フライパンに油をしき、Bを並べて焼き、鮭に火が通ったら取り出す D Cのフライパンで@を炒め、Aを入れて野菜に火が通るまで炒める E CにDをかける ■栄養価(1回分) エネルギー: 1 2 2 k c a l  たんぱく質: 9 . 9 g 脂質: 4 . 8 g  食塩: 1 . 0 g 主食・・・ごはん、パン、めん類 主菜・・・肉類、魚介類、卵、大豆製品 副菜・・・野菜、きのこ類、海藻類 ごはんとおかずのバランスは1:1(主食:主菜:副菜=3:1:2) 〜栄養バランスのよいお弁当作りのポイント〜