島原市花いっぱい運動 ボランティア募集  「長崎がんばらんば国体」・「長崎がんばらんば大会」および競技別リハーサル大会に参加する選手や来場者を、花で彩られた美しい環境で心温かく迎えるため、大会会場を彩る花苗の育成をお手伝いいただける「花いっぱい運動ボランティア」を募集します。 ▼活動内容 @花苗などの育成・管理 A各競技会場周辺へのプランターの搬入・搬出 ▼ボランティアへ提供する資材 @花苗(1プランターあたり4苗) A培養土 Bプランター(1人当たり5個以内を目安) Cプランターシール ▼募集数 プランター1000個分 ※応募者多数の場合、配布数を調整します ▼募集期間 プランター延べ1000個分を育てて頂ける人が集まるまで ▼対象者 @市内在住または市内に通勤・通学している個人またはグループ A花苗などの受取り、会場への搬入および搬出が可能な人 ▼応募方法 市役所本庁舎(東側・西側玄関)、有明支所、各地区公民館、実行委員会事務局に設置している登録申込書に必要事項を記入の上、市実行委員会事務局に郵送、FAX、メールまたは持参により申し込んでください。 ※申込書は、島原市国体特設ホームページ(http://www.kokutai2014-shimabara.jp/)からダウンロードできます ▼応募・問い合せ先  長崎がんばらんば国体島原市実行委員会事務局(〒855-0075 島原市下折橋町3691番地1 下折橋町集合避難施設2号棟内 68-7001 FAX68-7002 E-mail:kokutai@city.shimabara.lg.jp) 油断大敵 食中毒  食中毒は季節を問わず年間を通して発生しますが、気温や湿度の高い夏は特に食中毒の発生しやすい季節です。特に子ども、お年寄り、抵抗力の弱い人は注意が必要です。  毎日のちょっとした心がけで食中毒は予防できます。次の食中毒予防の3つのポイントに注意して食中毒を防ぎましょう。 ▼家庭でできる食中毒予防の3つのポイント ポイント@食中毒菌を付けない 食材や手はもちろん、肉や魚を扱ったまな板や包丁もこまめに洗いましょう ポイントA食中毒菌を増やさない 調理したらすぐに食べ、保存する場合は冷ましてから冷蔵庫へ入れましょう ポイントB食中毒菌をやっつける 調理をする際は十分に加熱をしましょう ▼問い合わせ先 環境グループ衛生保全班(63-1111 内線192)