島原薬膳料理おしながき
ちりめんじゃこ茶飯
(ちりめんじゃこ・生茶葉)
鶏肉の香草焼き
ほうれん草とツルナ・ホタテの
レモンドレッシングサラダ
(ほうれん草・ツルナ・ホタテ)
ふぐの梅ソースあえ・ツルナのベーコン巻き
(ツルナ・エリンギ・人参・ベーコン・バター・新たまねぎ・パプリカ・きゅうり)

(ふぐ・山芋・にんにく・茗荷・梅肉)

クレソンの変わり卵
(クレソン・卵・胡麻油)
じゃがいも団子の碗物
(じゃがいも・モロヘイヤ・ツルナ・むきエビ・雪ノ下の花・木の芽・練りがらし)
山桃入り梅ゼリー
(山桃・梅ジュース・雪ノ下の花・ゼライス)
抹茶豆乳
(りんご・抹茶・豆乳・バナナ)
香の物
(胡瓜の浅漬・大根のウコン漬)
薬草茶
(スギナ・やなぎ)
第1回日本薬草料理フェア・コンテスト
薬草料理講習会
平成18年3月15日

講師:ホテルオークラ札幌総料理長 浜崎日出夫氏
会場:島原市立杉谷公民館
時間:10:00〜12:00


高瀬愛子さん

使用指定薬草
セリ・ナズナ


最優秀賞
山下義博さん(九十九ホテル料理長)

使用指定薬草
セリ


優秀賞
「春の恵」
「不知火薬膳なべ」
中川小枝子さん

使用指定薬草
ナズナ・ハコベ


優秀賞
「よもぎ麺の
 薬草山かけうどん」
片山昇さん

使用指定薬草
セリ・ノビル


入選
「セリ入りスパニッシュ風
 グリーンオムレツ
   ノビルリゾット添え」
増田澄さん

使用指定薬草
ハコベ・セリ・ノビル・ミツバ・ナズナ


入選
「元気んでる
 うまかぎょうざ」
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ブイヤベース 有明海の幸
グレープフルーツゼリー セリの香り
薬草入りフルーツティー
不知火薬膳なべ
干柿と黒皮南京のゴマ酢レモン和え
春巻天ぷらと磯辺揚
よもぎ万十
玄米粥と湯葉入り烏賊墨茶碗蒸し・薬草餡かけ
薬膳婦人スープ
サーモンのマリネ香草添え(サーモンカルパッチョ)
春キャベツで巻いた豚ばら肉と筍のクレソンマヨネーズソース 菜の花添え
春の山菜パスタ 蕗の薹添え
島原産野菜と有明海産いわしの薬草だご汁
しまばら鹿のロース わさび風味薬草焼き
しまばら鹿肉のカルパッチョ仕立て 山海ドレッシング(薬草とひじき)
薬草入りピーナツ豆腐と豆乳豆腐
春の息吹
元気でるうまかぎょうざ

食べるバラ