食改さんが考えた時短・バランス・おいしいおすすめレシピ「毎日食べよう朝ごはん」 Tweet 最終更新日:2024年2月15日 福祉保健部 保険健康課 健康づくり班 TEL:0957-64-7713(島原保健センター) FAX:0957-64-7714 :hocen@city.shimabara.lg.jp 朝ごはんレシピを作成しました! 島原市食生活改善推進員協議会は、皆様の健康づくりや食育活動をサポートするボランティアです。 朝ごはんは、生活リズムを整え、体温を上昇させることで免疫力を高める効果があります。 協議会では、簡単でおいしい朝ごはんにおすすめのレシピを考案し、レシピ集にまとめました。皆さんの朝ごはんの献立の参考にしてみませんか。 朝ごはんレシピ集(PDF:4.64メガバイト) 主食(ごはん・パン)ごはん 魚のかば焼き納豆丼(PDF:421.2キロバイト) シャキッとう米(PDF:426.8キロバイト) ほかほかリゾット(PDF:401.6キロバイト) かぼちゃがゆ(PDF:420.7キロバイト) おにぎらず(PDF:442キロバイト) 春が来た(PDF:438キロバイト) 鶏ごぼう飯(PDF:426.7キロバイト) パン ポケットサンド(PDF:434.9キロバイト) チーズトースト(PDF:446.8キロバイト) 元気もりもりピザ風トースト(PDF:444.7キロバイト) アボカドとバナナのチーズトースト(PDF:454.1キロバイト) サバサンド(PDF:462.2キロバイト) 芋サンド(PDF:414.6キロバイト) 主菜(肉・魚・卵・大豆製品) 野菜たっぷり千草焼き(PDF:377.9キロバイト) 卵&レタス&ウインナー(PDF:406.4キロバイト) 厚揚げとしらすのポン酢和え(PDF:419.5キロバイト) じゃがいもとベーコンの目玉焼き(PDF:399.8キロバイト) 鶏むね肉の色どり和え(PDF:432.9キロバイト) 豆腐ピザ(PDF:455.5キロバイト) 豆腐のおろしのっけ(PDF:492キロバイト) 副菜(野菜・きのこ類・海藻類・汁物) 水菜としらすの韓国のり和え(PDF:370.7キロバイト) ツナサラダ(PDF:397.3キロバイト) ごぼうとちくわのポン酢しょうゆ和え(PDF:413.1キロバイト) 蒸し黒大豆のマヨネーズ和え(PDF:420.5キロバイト) キュウリともずくのわさび和え(PDF:486キロバイト) ブロッコリーのポタージュ(PDF:391.3キロバイト) 野菜とミックスビーンズのミルクスープ(PDF:396.4キロバイト) 簡単レンチンスープ(PDF:397.2キロバイト) 鶏ミンチの具だくさんスープ(PDF:478キロバイト) 糸寒天入りみそ汁(PDF:406.7キロバイト) その他 黒ゴマきな粉豆乳(PDF:400.8キロバイト) 超簡単ビシソワーズ(PDF:387.3キロバイト) 韓国風ひじきのふりかけ(PDF:403.4キロバイト) 昆布ときのこの佃煮(PDF:388.6キロバイト)