ふぐによる食中毒を予防しましょう! Tweet 最終更新日:2020年1月10日 市民部 環境課 環境班 TEL:0957-63-1111(内線192,194) FAX:0957-63-1172 :kankyo@city.shimabara.lg.jp 例年、自分で釣ったふぐを自家調理して喫食することにより、重症事例や死亡事例が全国各地で発生しており、本年度も1名の方が亡くなっておられます。 ふぐの自家調理は非常に危険で、最悪の場合、死亡するおそれがあります。 つきましては、釣ったふぐの処理については、ふぐを取り扱う資格を持つ専門の方に依頼するか、依頼できない場合は食べないでください。 また、人にも譲らないでください。 厚生労働省では、ホームページにおいて「自然毒のリスクプロファイル」として、ふぐ毒に関する情報を提供するとともに、リーフレット等(別添)を掲載していますので、ご活用ください。 ふぐ毒による食中毒事例(PDF:90.7キロバイト) 釣りをされる皆様へ(リーフレット)(PDF:1.1メガバイト) ※厚生労働省ホームページ「安全なフグを提供しましょう」もご覧ください。https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000094363.html※厚生労働省ホームページ「自然毒のリスクプロファイル:魚類:フグ毒」もご覧ください。https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/animal_01.html