食改さんが考えた地産地消・郷土料理おすすめレシピ「まるっと島原めし」 Tweet 最終更新日:2024年2月15日 福祉保健部 保険健康課 健康づくり班 TEL:0957-64-7713(島原保健センター) FAX:0957-64-7714 :hocen@city.shimabara.lg.jp レシピ集「まるっと島原めし」を作成しました! 島原市食生活改善推進員協議会は、皆様の健康づくりや食育活動をサポートするボランティアです。 協議会では、島原の郷土料理や島原の農水産物を使った料理のレシピ集「まるっと島原めし」を作成しました。 レシピ集を参考に、ぜひご家庭で作ってみてください。 レシピ集は、島原市保健センターや各地区公民館にありますのでご自由にお持ち帰りください。 まるっと島原めし(PDF:6.37メガバイト) 郷土料理 & 郷土料理アレンジ 3種のだしで減塩具雑煮(PDF:6.37メガバイト) みぞれ具雑煮(PDF:875.8キロバイト) 時短いぎりす(PDF:847.9キロバイト) ろくべえ(PDF:876.8キロバイト) ろくべえ(PDF:876.8キロバイト) にぎりだご(PDF:868キロバイト) ろくべえいきなり団子(PDF:839.8キロバイト) 寒ざらし(PDF:915.8キロバイト) 3色寒ざらし(PDF:871.5キロバイト) がねだき(PDF:880キロバイト) サラダソーメン(PDF:892.8キロバイト) ビビン麺(PDF:892キロバイト) 里芋の粟ずうし(PDF:865.5キロバイト) ごま豆腐(PDF:839.8キロバイト) じゃがだご汁(PDF:890.8キロバイト) べったらもち(どんだへ)(PDF:968.2キロバイト) 農産物を使った料理 だいだいなます(PDF:865キロバイト) オイマヨサラダ(PDF:775.8キロバイト) チーズふろふき大根(PDF:835.1キロバイト) 切り干し大根としらすのサラダ(PDF:901.3キロバイト) だいこんチーズもち(PDF:921.8キロバイト) にんじんごはん(PDF:917.6キロバイト) にんじんたっぷり袋煮(PDF:845キロバイト) にんじんまんじゅう(PDF:891キロバイト) ロール白菜(PDF:841.8キロバイト) 白菜皿うどん(PDF:851.5キロバイト) 具材たっぷりオムレツ(PDF:844.9キロバイト) かぼちゃのヨーグルトスープ(PDF:881.8キロバイト) ナスの味びたし(PDF:895.9キロバイト) がまだすチヂミ(PDF:870.2キロバイト) 水産物を使った料理 赤山芝えびのヘルシーハトシ(PDF:856キロバイト) たこのキウイカルパッチョ(PDF:939.4キロバイト) 茎わかめチャーハン(PDF:849.6キロバイト) わかめと島原野菜の肉巻(PDF:820.4キロバイト) わかめの彩りあげ(PDF:945.1キロバイト) わかめのチーズ餅(PDF:913.1キロバイト) 島原昆布と厚揚げの煮物(PDF:875.6キロバイト) たっぷり野菜のすりみ揚げ(PDF:878.4キロバイト)