再放送のお知らせ
令和6年12月25日(水曜日)18時10分〜18時50分
NHK総合(長崎エリア)
※夕方のニュース番組「ぎゅっと長崎」の中で放送されます
令和6年4月14日(日曜日)午前11時30分〜11時54分
(全国放送)令和6年3月24日(日曜日)午前4時35分~5時
(長崎県内版放送)令和6年3月9日(土曜日)午前7時35分~8時 ※全国放送分とは一部番組の構成が異なります。
“海の小判”とも呼ばれる高級食材のあわび。長崎県島原市では陸上で養殖に取り組んでいる。食材ハンター松井絵里奈さんとNHK長崎の長瀬萌々子アナウンサーが訪ねる。
近年、天然物のあわびが激減するなか、島原漁協と島原市では有明海の海水を引いて、地元産のわかめをエサにあわびを育てている。
施設では最新のICT技術を導入、海水の環境変化などに即応できる体制も整備。有明海のわかめとあわびの循環から新たな特産品を目指している。
新鮮な刺身はもちろん肝まで味わえる、島原のあわびの絶品料理をご紹介。
<出演者ほか>
【司会】天野ひろゆき、塚原愛
【リポーター】松井絵里奈、長瀬萌々子
【出演】島原漁協 小波政信

|
エメラルドグリーンが鮮やかな『ジオアワビ』なぜ?こんなにも鮮やかなエメラルドグリーンになるのか!? |

|
食材ハンター松井絵里奈さんが『ジオアワビ』のお世話!? |

|
『ジオアワビ』のうまさを引き立てる創作料理 |

|
島原わかめ養殖漁師の天野さん |