さつまいもを粉末にして山芋を入れ熱湯こねてうどん状にしたものを、醤油ベースのスープでいただく郷土料理です。
島原大変後の飢饉のときに、六兵衛という人が考案し、飢える人々を救ったとされている。
ろくべえ詳細リンク
ろくべえ詳細リンク(島原観光ビューロー)
具雑煮は、島原の乱、一揆軍総大将であった天草四郎が、農民たちに蓄えた山海の幸で炊いた雑煮として伝えられています。
具だくさんのこの料理は、島原を代表する郷土料理のひとつとして広く知らされています。
具雑煮詳細リンク
具雑煮詳細リンク(島原観光ビューロー)
島原地方の方言では、河豚(ふぐ)のことを総称して「ガンバ」と呼びます。
語源は外国語に由来するものを含めて諸説ありますが、あまりに美味しいので、命と引き換えに「龕(棺のこと)桶を用意しても食べたい」(龕ば→ガンバ)との切なる思いを代弁したもの、との説が一般的です。
「トラフグ」は型も大きく、今では高級魚の代名詞となっていますが、そもそも島原では“庶民の味”として親しまれてきました。 「湯引き」は、ガンバ料理の代表格です。
ガンバの詳細リンク
ガンバの詳細リンク(島原観光ビューロー)
ガンバを調理し残った骨はガネ炊きにします。通常の煮魚と異なり、『乾煎り』にするのがポイントです。
その際に出るアブクがまるで蟹のようなことから『ガネ炊き』と呼ばれます。
から煎りしたガンバの肉厚の身を、醤油、酒、みりんに加え梅干しとニンニクで煮込んだ料理です。
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ガンバの詳細リンク(島原観光ビューロー)